Kürbis ist besonders vielfältig einsetzbar. Er eignet sich sehr gut für Rohkost, Süßspeisen, Marmeladen und Chutneys, aber auch zum Einlegen und Einfrieren (z. B. Kürbismus). Kurz gesagt der Kürbis spielt wie kaum ein anderes Gemüse alle Gustostückerln vom Salat bis zur Suppe, von der Hauptspeise bis zum verführerischen Dessert. Weichschalige Früchte (z. B. Patisson) kann man übrigens mit der Schale verwenden. Alle anderen Speisekürbisse werden von der Schale und den weichen inneren Faserteilen befreit.
DIE WÜRZE MACHT’S AUS:
Je nach Sorte ist der Kürbis eher geschmacksneutral. Darum gilt hier der Grundsatz: „Erlaubt ist, was schmeckt.“ Also alles von Kräutern und Knoblauch bis hin zu Ingwer, Curry, Nelken und Vanille. In der Geschmackswelt des Kürbis sind je nach Zubereitungsart eigentlich alle „verrückten“ Würzideen erlaubt.
BEIM EINKAUFEN:
Kaufen Sie den Kürbis im Ganzen, soll er einwandfrei und ohne Verletzung sein. Auf dem Markt wird Kürbis auch in Portionsgrößen frisch aufgeschnitten angeboten.
RICHTIG AUFBEWAHREN:
Nicht zu kühl (etwa 10 °C), trocken und luftig aufbewahrt ist ein einwandfreier Kürbis bis zum Frühjahr haltbar. Aufgeschnittener Kürbis bleibt nur zwei bis drei Tage frisch.