Wird das Gemüse roh verwendet, waschen Sie es und schälen Sie es mit dem Sparschäler. Je nach weiterer Verwendung können Sie es dann raspeln, hobeln etc. Bei Roten Rüben, die gedämpft oder gekocht werden, ist Folgendes zu beachten: Blattansätze und Wurzel nicht abschneiden (am besten nur abdrehen), sonst wird leicht die Schale verletzt und die Rüben „bluten“. Dies hätte zur Folge, dass beim Garen wertvoller Saft und Aroma verloren gehen. Nach dem Garen werden die Roten Rüben mit kaltem Wasser abgeschreckt, geschält und weiterverarbeitet. Achtung! Rote Rüben färben sehr stark. Tauchen Sie daher Schneidebretter vorher in kaltes Wasser oder reiben Sie sie mit Zitronensaft ein. Ziehen Sie beim Schälen Haushaltshandschuhe an oder schälen Sie die Roten Rüben in einer Schüssel mit kaltem Wasser. Roh schmecken Rote Rüben als Rohkost mit Äpfeln, Nüssen und Rahmdressing oder als Beigabe zu Sauerkraut- oder Fischsalat. Tipp: Damit sie ein Gericht (z. B. Fischsalat) nicht völlig rosa verfärben, werden die gekochten Roten Rüben nach dem Schneiden kurz in etwas Öl geschwenkt. Interessant schmecken sie auch als Gemüse zubereitet: Gewürzt mit Zucker, Obstessig, Zwiebeln und einem Schuss Rotwein ergeben sie eine köstliche Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch. Ein Augen- und Gaumenschmaus sind auch eine sattrote Cremesuppe mit Krennockerln oder pikant eingelegte Rote Rüben. Wer auf Vitamincocktails steht, sollte einmal einen frisch gepressten Saft aus Roten Rüben, Äpfeln, Orangen und Zitronen probieren.
DIE WÜRZE MACHT’S AUS:
Frisch geriebener Kren passt ausgezeichnet zum fein aromatischen Eigengeschmack der roten Knolle, aber auch frisch geriebener Ingwer, gemahlener Kümmel oder Koriander sowie geschrotete Senfkörner. Die grünen Highlights aus der Kräuterküche sind hier Petersilie, Dill und Schnittlauch.
BEIM EINKAUFEN:
Angeboten werden sowohl runde als auch längliche Rote Rüben, wobei die Letzteren etwas süßer sind. Beim Einkauf sollte man möglichst feste, gleich große Wurzeln wählen, vor allem, wenn sie gegart werden.
RICHTIG AUFBEWAHREN:
Gibt man die Roten Rüben in eine Frischhaltebox, um sie vor dem Austrocknen zu schützen, bleiben sie im Kühlschrank bis zu zwei Wochen frisch. Lagert man sie ungewaschen an einem geeigneten Ort (in feuchtem Sand), bleiben sie einige Monate.