Junge Karotten bzw. Gelbe Rüben sollen nicht geschält, sondern mit einer Gemüsebürste kräftig „geschrubbt“ werden. Bei größeren Exemplaren wird die Schale am besten mit einem Sparschäler entfernt oder mit einem Messer abgeraspelt. Ob roh oder gekocht, bereiten Sie Karotten bzw. Gelbe Rüben immer mit etwas Fett zu, damit das Carotin (ein fettlösliches Vitamin) besser aufgenommen wird. Das gelb-orange Wurzelduo ist ein Küchenschlager schlechthin. Denn die zwei passen optisch durch ihre appetitlichen Farben und geschmacklich fast überall dazu. Frisch gepresst als Fitdrink, als knackige Rohkost allein oder mit anderem Gemüse gemischt, als cremige Suppe oder als Geschmackszutat für klare Suppen, als Beilage, als Marmelade oder Kuchen – die beiden sind ein Hit. Noch ein Tipp: Beim Suppengemüse (für Rindsuppe etc.) werden von Profis die Gelben Rüben den Karotten vorgezogen, weil sie die Suppe nicht so „süßlich“ machen.
DIE WÜRZE MACHT’S AUS:
Karotten und Gelbe Rüben vertragen sich gut mit Petersilie, Kerbel, Estragon, Basilikum, Zitronen- oder Orangenthymian und Minze. Mit Gewürzen wie Ingwer, Muskatnuss, Curry und Zimt bringt man neue Geschmackserlebnisse in die Karottenküche. Übrigens, ein Hauch Zucker oder Honig gibt Karottengemüse eine besondere Note. Und wer es mal ganz „verrückt“ gewürzt mag, verfeinert glasiertes Karottengemüse oder Karottencremesuppe mit einem Hauch Zimt oder echter Vanille.
BEIM EINKAUFEN:
Frische Karotten sind knackig, haben leuchtende Farben und glatte, abgestumpfte Wurzeln.
RICHTIG AUFBEWAHREN:
In Frischhaltedosen halten sich Karotten im Kühlschrank bis zu einer Woche. Steckt man sie ungewaschen in feuchten Sand, bleiben sie einige Monate haltbar.