Zucchini mit einer Größe von 15 bis 20 cm haben den zartesten Geschmack. Größere Exemplare müssen geschält und entkernt werden. Auch die orangefarbenen Zucchiniblüten können gefüllt oder gebacken verzehrt werden. Zucchini sind universell einsetzbar: für Salate, Suppen, zum Grillen oder Füllen, als Gemüsebeilage oder als Kuchen. Auch Köstlichkeiten für die Vorratskammer lassen sich zaubern: Zucchini-Apfel-Marmelade, süß-saurer Zucchinisalat oder Chutneys sind im Winter eine willkommene Abwechslung. Eine besondere Knabberspezialität sind Zucchinichips. Dazu werden nicht zu große Zucchini in Scheiben geschnitten, leicht mit Kräuter- oder Knoblauchsalz bestreut und im elektrischen Dörrapparat oder im Backrohr getrocknet.
DIE WÜRZE MACHT’S AUS:
Zucchini haben relativ wenig Eigengeschmack und vertragen sich daher durchaus mit kräftigen Gewürzen wie Thymian, Basilikum, Liebstöckl und auch Knoblauch.
BEIM EINKAUFEN:
Frische Zucchini sind fest und weisen am Stiel einen frischen Anschnitt auf. Je kleiner die Früchte, desto feiner schmecken sie.
RICHTIG AUFBEWAHREN:
Zucchini halten im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu zwei Wochen. Bei einer Temperatur unter 6 °C werden sie fleckig.