Fisolen putzen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, eiskalt abschrecken und beiseite stellen. Zwiebeln fein hacken, Paradeiser in Würfel schneiden, Knoblauch ebenfalls fein hacken. Zwiebeln in Fett goldbraun rösten, Paradeiser und Knoblauch beigeben und nochmals kurz durchrösten. Paradeismark und Paprikapulver beigeben, mit Wein bzw. Most ablöschen und mit Suppe aufgießen. Gewürze beigeben und ca. 15 Minuten verkochen lassen. Die Sauce mit dem Mixer pürieren und die vorbereiteten Fisolenstücke beigeben – pikant abschmecken. Zuletzt mit geschnittenen Würsteln verfeinern und eventuell mit Sauerrahm garnieren. Schmeckt mit frischem Baguette oder Semmelknödeln.
Tipp: Zur Verfeinerung kannmann geröstete Paprikawürfel und Speckstreifen beigeben.
Auch Kürbis, Erdäpfel. Zucchini, Melanzani etc. schmecken köstlich als Gulasch. Ersetzen Sie die Fisolen einfach durch anderes Gemüse der Saison.