Karotten putzen und raspeln. Zitronen gut abwaschen und die Schale abreiben. Die abgeriebene Schale mit Zucker vermischen und zur Seite stellen. Zitronen auspressen und 125 ml Saft abmessen. Karotten mit Zitronensaft und Wasser vermischen und weich kochen. Bei höherer Zitronensaftausbeute Wasser um die entsprechende Menge reduzieren. Das Karottenmus bei Bedarf mit einem Mixstab oder Mixaufsatz fein pürieren und auskühlen lassen. Gelierzucker und Zitronenschalen untermischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe machen und heiß in saubere Gläser füllen.
Tipp:
Wer es besonders „zitronig“ mag, kann mit einigen Tropfen Zitronenaroma nachhelfen. Auch gehackte Zitronenmelisse gibt dieser Marmelade eine besondere Note.
Gelierprobe: Einen Tropfen Marmelade auf einen Teller geben. Wird der Tropfen fest, ist die Marmelade fertig.