Aus Mehl, der Butter in kleinen Stücken, Salz und Ei einen glatten Mürbteig kneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen den Spargel waschen. Hellen Spargel ganz, den grünen nur im unteren Drittel schälen. Den Spargel schräg in 4 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser mit Butter aufkochen und darin den Spargel etwa 5 Minuten bissfest kochen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Tarte- oder Springform einfetten. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und sehr fein hacken. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Mürbteig 10 Minuten vorbacken. Den Spargel abtropfen lassen. EIdotter mit Obers und Zitronenschale verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Spargel, die Hälfte vom Käse und die Petersilie auf dem Teig verteilen. Den Eierguss darüber gießen, mit übrigem Käse bestreuen. Die Quiche im Ofen 25-30 Minuten backen, bis der Guss schnittfest ist.